学术交流

三八节主题关爱活动:《女人啊,你的名字不再是弱者——女性心身健康专题讲座》

作者: 医院办公室 来源: 医院办公室 时间: 2016/03/07 浏览次数: 1487

主讲人:   四川大学  王霞教授

讲座时间: 2016年3月7日(星期一)下午15:30

讲座地点:清水河校区校医院501会议室

主办单位:电子科技大学医院精神科心理教育与培训部

主讲人简介:王霞,医学博士,四川大学博士生导师,教授,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者,四川省青年科技基金获得者,作为课题负责人获得国家自然科学 3项,教育部留学回国人员启动资金1项,已发表专业学术论文50多篇,其中SCI专业学术论文30多篇,获国家发明专利4项。

    喜、怒、哀、乐、爱、恶、惧,情绪无处不在,情绪无时不在。在情绪的话题中,女性常常是主角。巧笑倩兮、河东狮吼、梨花带雨、静若处子,各种情绪表现轮番出现。

    女性的生理周期,怀孕生子,以及绝经前后都有身体内激素水平急剧变化。这些变化必将带来的是各种身体不适和情绪波动,所以女性的情绪问题常常多于男性。此外,现代社会的新女性需要兼顾职场的拼搏、家庭的照顾和自我的实现,倦怠与烦躁常常伴随。社会角色、情感需求和自我的实现如何才能实现三足鼎立?

 

    情绪管理,就是用对的方法,用正确的方式,探索自己的情绪,然后调整自己的情绪,理解自己的情绪,放松自己的情绪。情绪管理并非是压制或消灭情绪,而是疏导情绪,让情绪自然地流淌起来,让我们的心身顺畅起来。如何在工作、学习以及恋爱婚姻中处理好自己的情绪?

    在3.8国际妇女节来临之际,电子科技大学医院精神科心理教育与培训部特邀四川大学王霞教授为我校女教师及同学们带来一场精彩讲座《女性心身健康专题讲座》,请跟随我们来看看恋爱中的小情绪,情绪中的小秘密;请听我们为你讲述现代女性如何在职场、情感和自我中书写美丽人生。让我们一起,来一次情绪美容!

 

    为了更好地满足广大师生的健康需求,在四川西部精神医学协会和四川大学华西医院的强大技术支持之下,电子科技大学医院心理教育与培训部将面向全校师生员工开展系列情绪管理培训活动,带领大家学会:

 

情绪的自我觉察,倾听内心的声音;

情绪的自我调控,勇敢走出消极与痛苦;

情绪的自我激励,引导和推动自己达到内心真正向往的目标;

对他人情绪的觉察,所谓同理心,设身处地站在别人的立场为别人设想,愈具同理心的人,愈容易进入他人的内心世界;

处理人际关系的能力,正确表达自己的情绪,充分感受对方的情绪,在相互感受、相互接纳和相互影响中,人际关系顺利进行并深入发展。

 

 

就医指南