通知公告

【教师身心驿站预告】华西专家教你正确面对甲状腺结节

作者: 陈鹏 来源: 健康管理部 时间: 2018/11/20 浏览次数: 1032

 

      近年来,随着甲状腺结节发病率的升高及检查技术的发展,甲状腺结节的发现率也快速增长,随机人群中甲状腺结节的检出率高达40%,且多数患者无明显自觉症状。在我校教职工体检中甲状腺彩超发现形态学异常的比例也呈逐年上升态势。什么是甲状腺?什么是甲状腺结节?哪些不适症状表明可能有结节?检查出来有结节又该做些什么?让华西医院甲状腺外科雷建勇副教授为您排疑解惑。

 

一、主题:

      甲状腺结节的诊断、手术及术后管理

二、主讲人:

      四川大学华西医院  雷建勇  副主任医师、副教授

三、时间:

      11月20日(周二)14:30—16:30

四、地点:

      清水河校区学生活动中心201学术报告厅

五、主持人:

      人力资源部教师发展中心副主任  徐洁

六、主办单位:

      人力资源部教师发展中心

七、承办单位:

      电子科技大学医院

主讲人介绍

雷建勇 

      医学博士,博士后,四川大学华西医院甲状腺外科副主任医师、副教授。2017年前往美国加州大学洛杉矶分校学习,现任美国甲状腺协会会员、中国研究型医院协会甲状腺专委会青年委员等。长期从事甲状腺癌的基础及临床研究,擅长甲状腺结节、甲状腺癌等疾病的诊治及手术治疗。第一作者或通讯作者发表医学论文60余篇,主持国家级或省部级课题6项。第一发明人获国家级专利6项,其中发明专利3项。

什么是甲状腺?

 

      甲状腺,蜗居在脖子的正中,外形像一只蝴蝶。因为像盾甲一样守护着气管,故名甲状腺。它看上去美丽温柔,却是最大,最重要的内分泌腺体。

什么是甲状腺结节?

      甲状腺结节是指各种原因导致甲状腺内出现一个或多个异常的团块。甲状腺结节是否影响健康取决于其大小、生长方式、病理性质和功能。相信多数体检检查出有甲状腺结节的人,医生都会告知你:“没事,定期体检就好了。”不过这句话对您来说可能完全不够,您是否还有好多好多问号在脑海里盘旋?

 

      如何鉴别甲状腺结节,如何长期、科学地管理甲状腺结节?就让华西医院的专家为您排疑解惑。

 

 

 

就医指南