医院新闻

【防艾周系列活动】四川大学华西公共卫生学院张建新教授为我校学子带来防艾知识讲座

作者: 林媛 邱吉平 来源: 预防保健科 时间: 2018/12/04 浏览次数: 334

      12月3日下午,校医院及红丝带志愿者协会邀请到四川大学华西公共卫生学院张建新教授在学生活动中心201学术报告厅,为100余名同学带来了大学生防艾知识讲座。校医院预防保健科邱吉平、林媛医生到场参加。

 

      在讲座中,张教授给大家展示了一段国学大师关于艾滋病的见解,并就中国传统文化对艾滋病患者的歧视谈了自己的看法。张建新教授谈到,对于我国传统文化,大家应该去其糟粕,汲取精华,文化是不断变化发展的,对待艾滋病的观点也应该改变,对艾滋病患者应该从以往的歧视转变为关爱、理解和善待,这样才能改善艾滋病患者的心理感受,从而更好的预防艾滋病,实现社会健康发展。

      张教授和大家分享了他从事艾滋病防治工作研究30多年的经验,与同学们展开了热烈的讨论。在场的同学各抒己见,发表了各自对于艾滋病以及传统文化的独到见解,现场气氛热烈,笑声、掌声不断。

 

现场问答分享

同学:那么,艾滋病离我们到底有多远呢?

张教授:艾滋病离我们并不远,只有0.06毫米,一个安全套的距离。

 

 

同学:艾滋病是一种传染性疾病,如果感染者就隐藏在我身边,那多可怕啊,有可能我一不小心就被传染了怎么办?

张教授:对艾滋病感染者的信息保密,是一种尊重。艾滋病的传播途径只有性传播、母婴传播和血液传播三种,日常接触是不会传染的。况且,你能看得出来身边谁是艾滋病感染者吗?光凭肉眼是看不出的,必须要进行检测。所以,我们对待艾滋病感染者要更加宽容。

 

同学:艾滋病的传播途径我们都能说得出来,除此之外我们还要学习什么防艾知识呢?

张教授:近年来,艾滋病主要的传播途径已经由血液传播变为性传播。性,它涉及到隐私,所以传播的人群多,影响面广,控制起来特别困难,因为一个成年人只要是健康的,就一定会涉及到性。所以,同学们,光是知道艾滋病的传播途径是不够的,你们必须把知识转化为行动,在生活中真正这么去做,保护好自己。

 

主讲人介绍:

 

张建新

      四川大学华西公共卫生学院教授,中华预防医学会儿童青少年卫生分会副主任委员,教育部学校卫生指导专家,教育部学生艾滋病防控专家组成员,四川省教育厅学生艾滋病防控专家组组长,四川省教育厅学生体质调研专家组长,四川省预防医学会眼视光保健分会副主任委员,四川省艾滋病防治协会副会长,四川省健康管理师协会副会长,成都市预防医学会常务副会长,四川省性教育协会常务理事,四川省老教授协会副会长,成都市政府参事。

 

就医指南