就医指南 当前位置:首页 > 就医指南 > 医保政策

医保政策

  电子科技大学大学生医保卡(成都市社会保险卡)使用方法

适用人员:2015-2016年参加成都市城乡基本医疗保险的参保学生(参保新生的医保卡由医保局次年发放,可用身份证就诊

注:2015-2016年度个人年度基本医疗缴费标准为90元,最高支付限额为19.59万;另可自愿交纳大病医疗互助补充保险410元和205元两档,410元档最高支付限额为40万,205元档最高支付限额为20万(医保费需每学年在规定时间缴纳)。

本科新生第一学年基本医保费在学费中代扣,如还需参加大病医疗互助补充保险则需网上缴费(具体缴费说明请查询校医院网站通知)

一、医保卡看门诊如何使用?

1、普通疾病须首先在首诊医院就诊,在首诊医院电子科大医院(包括沙河校区校区,清水河校区,成都学院)门诊就诊时,参保学生凭医保卡和身份证(暂未领取医保卡的参保学生,就诊时凭身份证)支付符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费中应由个人负担的40%;如个人全额垫付,可在规定时间到电子科技大学医院学生医保办公室按规定比例报销。

2、因首诊医院条件限制,经首诊医生同意,开具转诊单,在其他社保定点医院门诊就诊的参保学生,个人全额垫付后,可在规定时间到电子科技大学医院学生医保办公室按比例报销(同时必须出示首诊医院医生转诊单,有医保标识的费用清单和医保卡、身份证)。

3、当参保学生发生紧急病情需要抢救时,原则上就近就诊,个人全额垫付后,就诊后24小时内发生的急诊门诊费用可按比例报销,报销时需出示急诊费用发票及有医保标识的清单、急诊抢救病历、观察记录、病情证明。

二、医保卡办住院如何使用?

1、成都市内:持有医保卡的参保学生在社保定点医疗机构住院,直接用医保卡和身份证结帐。还未领取医保卡的参保学生如需住院可由个人全额垫付住院医疗费用,自出院之日起3个月以内,提供相关资料到其参保关系所属的医疗保险经办机构,按相关规定办理费用结算。

2、成都市外:大学生寒、暑假和符合高校管理规定的实习、因病休学等法定不在校期间,在本市行政区域外的定点医疗机构就医发生的住院医疗费用由个人全额垫付,自出院之日起3个月以内,提供相关资料到其参保关系所属的医疗保险经办机构,按相关规定办理费用结算。

 

参保大学生门诊就医流程

 

参保大学生住院就医流程

 

 

大学生城乡居民基本医疗保险办理住院报销所需资料

前置条件:因病在医疗保险定点医疗机构住院治疗,并全额垫支住院医疗费用的参保学生。

将以下资料在出院之日起三个月之内交到其参保关系所属的医疗保险经办机构或学生医保办(学生医保办代为转交医保局),按相关规定办理费用结算。逾期不予受理。(除5,16,17项原件外,所交资料均不予退还)

一、普通疾病住院请准备1—6项;

二、异地住院(原户籍所在地、实习期间除外):寒暑假的异地住院请准备1—8项,10项;因病休学的异地住院请准备1—7项,9,10项;实习的异地住院请准备1—7项,11项;急诊抢救的异地住院请准备1—7项,12项;(注:异地住院因病情需要市外转诊,除以上各项外还需住院地三甲医院转诊证明,并及时向参保社保局备案)

三、交通事故住院请准备1—6项,14项;

四、外伤住院请准备1—6项,13项,且第4项改为全病历复印件(医院盖鲜章);

五、生育住院请准备1—6项,15—17项,及双方结婚证原件及复印件。

所需资料:

1、财政部门制作或监制的住院费用票据原件(医院盖鲜章)

2、出院病情证明书原件(医院盖鲜章)

3、患者或家属签字认可的费用清单原件(医院盖鲜章)

4、住院病案首页复印件和入院记录复印件(医院盖鲜章)

注:出院15日后,电子科大校医院住院学生的病历复印在校医院病案室办理。

5、患者身份证原件以及复印件(双面复印)

6、参保患者需本人成都市建设银行的银行卡复印件(双面复印)(注:复印件上还须手写上姓名、卡号、联系电话)

7、就诊医院社保定点医疗机构级别的证明(医院盖鲜章)

8、寒暑假的时间段证明(学院盖鲜章)

9.、因病休学的时间段证明(本科生学工部盖鲜章;研究生研究生院盖鲜章)

10、患者原户籍复印件(原户籍本首页和本人信息页)

11、实习时间段及地点的证明(学院盖鲜章)

12、急诊、抢救证明(医院盖鲜章)

13、外伤住院的同学报销费用时请先到学生医保办领取外伤费用报销承诺书,写明无第三方责任人及外伤原因 (学院盖鲜章或相关社区盖鲜章)

14、交管部门的肇事方逃逸或无第三方责任人且没有享受相关补偿的证明(交管部门盖鲜章)

15、成都市孕产妇系统管理保健卡复印件(医院盖鲜章)

16、计划生育证明原件及复印件

17、婴儿出生证原件及复印件

另:需报销其他保险的同学,医保报销后请自行到相关医保局领取保险支付结算表。

清水河校区及成都学院联系高新区医保局顺江小区合作街道办事处028-87956260        

沙河校区住院部一楼学生医保办028-83203282

清水河校区校医院508室学生医保办 028-61830541

 

大学生基本医疗保险基金不予支付的医疗费用

1)未经首诊医院转诊的门诊医疗费和在非社保定点医疗机构就诊的医疗费(急诊抢救首个24小时医疗费除外);

2)虽经首诊医院转诊,但其检查项目、检查科室超出转诊指定范围所发生的医疗费;

3)在城乡居民基本医疗保险药品目录、医疗服务项目、医用材料目录和支付标准范围以外的医疗费;

4)因吸毒、打架斗殴、违法犯罪等造成伤害的医疗费;

5)因自伤、自残、醉酒、戒毒、性传播疾病(艾滋病除外)等发生的医疗费;

6)因美容矫形、生理性缺陷、不孕不育治疗等发生的医疗费;

7)第三方责任等引发的非疾病医疗费;

8)在境外和港澳台地区发生的医疗费;

9)因交通事故、医疗事故发生的医疗费(交通事故能提供公安交通管理部门出具的肇事方逃逸或无第三方责任人的相关证明,且没有有享受相关补偿的,其在定点医疗机构住院发生的医疗费可列入基本医疗保险基金支付范围);

10)大学生、研究生寒、暑假和符合高校管理规定的实习、因病休学等法定不在校期间,在成都市行政区域外的定点医疗机构就医发生的门诊医疗费不予报销(急诊抢救首个24小时医疗费除外);

11)犬伤患者治疗的门诊医疗费用不在电子科技大学学生基本医疗保险门诊基金部份报销,应向犬伤处置医疗机构申请结算门诊医疗费用。

12)特殊疾病不在电子科技大学学生基本医疗保险门诊基金部份报销,按成都市医保特殊疾病管理办法另行申请。

13)全额垫付门诊医疗费报销时限为参保当年的91日至次年的1231日(具体报销时间当月通知),逾期不予报销。全额垫付住院医疗费的报销资料需在出院后三个月之内交到学生医保办,逾期不予报销。

14)使用他人医疗证就诊所产生的门诊医疗费不予报销,并报相关部门严肃处理。

 

 

2015-2016年度门诊报销比例和支付限额

 

 

报销比例

最高支付限额

普通门诊

 

大学生在校医院发生的,符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,由校医院按60%的比例报销,个人负担40%

一个保险有效期内,医疗保险基金为一个大学生支付的门诊费用不超过500

意外伤害门诊

大学生因外伤,发生的符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,50元以上的部分按90%报销

一个保险有效期内,医疗保险基金为一个大学生支付的外伤门诊医疗费最高不超过800

注:首诊医院——沙河校区校医院,清水河校区校医院,成都学院医务室。

门诊费用报销:大学生在首诊医院发生的符合基本医疗保险规定的门诊医疗费,个人只承担应由个人负担的部分40%。因校医院条件限制,经首诊医生开具转诊单,在其他定点医疗机构发生的门诊医疗费,个人垫付后,由校医院按规定比例报销。未经校医院同意,在其他医疗机构就诊的费用自理(急诊抢救除外)。

 

 

2015-2016年住院起付标准和报销比例

定点医疗机构等级

起付标准

报销比例

最高支付限额

校医院和乡镇卫生院、社区卫生服务中心

100

92%

一个保险有限期内,基本医疗保险基金为一个大学生累计支付的住院医疗费用(含门诊特殊疾病)最高限额为19.59万元(2015年—2016年)

一级医院

100

85%

二级医院

200

75%

三级医院

500

50%

 

注:大学生在本市基本医疗保险定点医疗机构发生的符合基本医疗保险报销范围的一次性住院医疗费(含门诊特殊疾病医疗费),其数额在基本医疗保险基金起付标准以上的部分,个人先支付应由个人自付的费用后,由基本医疗保险基金根据医疗机构级别按比例支付。